Как правило,
тромбофлебит возникает на фоне варикозного расширения, сочетающегося с асептическим воспалением венозных стенок и паравазальной (околососудистой) клетчатки. При визуальном осмотре наблюдается перезаполненный кровью участок, с отечностью окружающих тканей, изменением окраса кожного покрова. Отчетливо пальпируются болезненные уплотнения.
Пациенты жалуются на сильную, тянущую боль в области пораженной вены, нарастающую после вертикальных нагрузок, ограничение движений конечности. Следует обратить внимание, что по мере развития заболевания болезненные ощущения притупляются.
При благоприятном течении болезни происходит полное рассасывание тромба и выздоровление пациента. В случае отсутствия своевременного
лечения острого тромбофлебита в Харькове, возможно перемещение тромба из поверхностных в глубокие вены через:
- через сафено-феморальное соустье (до 44% от общего количества случаев) на общую бедренную вену;
- через сафено-поплитеальное соустье (до 1% от общего количества случаев) на подколенную; через несостоятельные перфорантные вены.
Следует отметить, что развитие тромбофлебита в глубоких венах не всегда сопровождается ярко-выраженной симптоматикой. Иногда пациенты не замечают начало заболевания и, как следствие, не обращаются своевременно за медицинской помощью. Что впоследствии
затрудняет лечение, и увеличивает риски возникновения тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и венозной недостаточности.
На приеме у хирурга в Харькове
следует провести детальное обследование обеих ног (допплерография и дуплексное сканирование), с целью выявления скрытых тромбов в глубоких венах, даже если пациент не жалуется на боль, а внешний осмотр не дает негативных результатов. Это позволит хирургу выбрать правильный алгоритм лечения, гарантирующий скорое выздоровление.